2005年 06月 24日 ( 1 )

ジャム作り

昨日は、ドイツ語のクラスメートと、先生のお宅に伺いました。
実は、私にとってははじめてのドイツ人のお宅訪問!
ましてや、先生のダンナさまは建築家と聞いていたので、どんなお家なのか、期待に胸を膨らませつつ、炎天下を歩くこと約10分(先生のお宅は、我が家からとっても近いのです!)。

ドアを開けると、予想していたのとはまったく別世界!
重厚な家具がいっぱいあるお部屋をイメージしていたのだけど、家具はとても少なく、床も家具も白系が多く、大小たっくさんの絵が所狭しと飾られていました。
先生は、大学で教育学のほかに美術も専攻していたそうで、ご自身の絵もたくさんありました!

昨日は、ジャム作りを教わるためにおうちに伺ったのですが、丁度タイミングよく、近所で週に一度のMarkt(青空市!?)が出ていたので、そこで新鮮なアンズとブルーベリーを調達しました。

作り方はいたって簡単!
1.フルーツ1キロをザっと水洗いして、500gのお砂糖と一緒に鍋に入れ、軽く混ぜる。
2.バーミックスでフルーツを潰す。
3.2を火にかけ、沸騰したらあくを取りつつ、3分。
4、瓶にたっぷり注いだら、瓶をさかさまに置いて、冷めるまで放置するだけ!!

3人でチャチャっと調理したら、約1時間であっという間に3種類のジャムが完成。
アンズもいちいち皮を剥いたりせず、かなりアバウトに作っていくのでありました。
瓶にして、約20個のジャムが完成しました。
今日来られなかったクラスメートには、明日の授業でプレゼントすることに!

イチゴのジャムには、ほんの数個のアンズを混ぜました。とっても相性がいいんだそうです。
他にも、アンズとバナナとか、マンゴーもジャムに向いているとか。
先生が、「今度、おうちでも作ってみてね。」と空き瓶を沢山分けてくれたので、近いうちにさくらんぼのジャムも作ろうと思っています。
さくらんぼは種取りがちょっとめんどくさそうだけど、専用の種取り器を買っちゃおうかな。

ジャム作りが終わったら、3人で瓶に貼るラベルを書いて、しばらくおしゃべりして帰ってきました。
授業とはまた違う雰囲気で、乏しいドイツ語ながらも非常に楽しいひと時を過ごせました♪

後でジャムの写真、アップします!
[PR]
by yohko_greenleaf | 2005-06-24 16:21 | ★kitchen


HN:はっぱ。 カナダとドイツで10年暮らし、2010年2月に日本に戻ってきました!


by yohko_greenleaf

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ

★handcrafts
∟ Crochet
∟ Knit
∟ Cross stitch
∟ P*S*P
∟ Schwalm
∟ Others
∟ Beads
★daily life
★kitchen
L Baking
L Cooking
L Tools
★travel
★books
★piano
★kids

以前の記事

2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 05月
2010年 09月
more...

フォロー中のブログ

メキシコ・ライフ【初級編...
ボノボノ毎日
mikatianの水彩ス...
ドイツでTea Time
Momoちゃんの海外生活
ドイツ発つれづれ日記
blog von you...
Diario de Marco
palmierの楽しい日々♪
スウェーデンからの生活便り
Valleyのnatsu...
ももとぶどうの樹
bequem
ドイツ暮らし

Favorites & Links

最新のトラックバック

MOLESKINE
from エッフェル塔マニアの「それが..
こんな食べ方がGOOD
from B級グルメが好き!
思い届かず、、、
from Diario de Marco
100万hit 次世代情..
from 100万hit 次世代情報検..
百人一首
from 気ままに百人一首

ライフログ


モチーフ・エジング200―やさしいかぎ針編


かぎ針モチーフ―編み方からつなぎ方まで


レース編み華麗なドイリー―Crochet lace


優美なレース編み


レース編―レース編基礎のキソブック

タグ

(54)
(44)
(43)
(38)
(34)
(30)
(24)
(19)
(17)
(16)
(16)
(13)
(11)
(8)
(8)
(7)
(5)
(5)
(4)
(3)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧