シュパーゲル
シュパーゲル(白アスパラ)の季節がやってきましたね~!!
今年発見した新たな食べ方はこちら。
固めに蒸したシュパーゲルに、ソースをかけてオーブンで焼きます。
ソースはマヨネーズ、半熟卵、パセリのみじん切り、粉チーズを適当に混ぜ合わせただけ。
マヨネーズに香ばしい色がついてきたら出来上がりです。
一度蒸したものをオーブンで焼いたら、火が通り過ぎてしまうかなぁと少々心配しながら作ったんですが、シャキっと感は残ったままで、ほのかにほくほくするような感じとでも言いましょうか!?余分な水分が飛んだ感じでとっても美味しかったです♪
去年までは茹でていたシュパーゲル、今年からは"蒸す"ようにしました。
本当はシュパーゲル専用の蒸し鍋で、立てたまま蒸すのが一番。
でも、一年のうちこの時期しか使わない鍋、増してや日本に帰ってからはきっと
出番がないであろう鍋を買うのもなぁ・・・ということで、普通の蒸し器を使っています。
今年からは蒸すお湯のなかにはお砂糖も入れていませんが、新鮮なシュパーゲルは、
砂糖を加えなくてもエグみがないので、全く問題ないどころか、シュパーゲル自体の
甘みが際立ってとっても美味しいです。
今年は出来ればホランデーソースの作り方もマスターしたいです。
先日出来合いのホランデーソースを買ったら、バター臭くてマズいの何の!
程よく濃厚で、でもくどくないホランデーソースの作り方、
どなたかご存知でしたらご享受ください♪
今年発見した新たな食べ方はこちら。
固めに蒸したシュパーゲルに、ソースをかけてオーブンで焼きます。
ソースはマヨネーズ、半熟卵、パセリのみじん切り、粉チーズを適当に混ぜ合わせただけ。
マヨネーズに香ばしい色がついてきたら出来上がりです。
一度蒸したものをオーブンで焼いたら、火が通り過ぎてしまうかなぁと少々心配しながら作ったんですが、シャキっと感は残ったままで、ほのかにほくほくするような感じとでも言いましょうか!?余分な水分が飛んだ感じでとっても美味しかったです♪
去年までは茹でていたシュパーゲル、今年からは"蒸す"ようにしました。
本当はシュパーゲル専用の蒸し鍋で、立てたまま蒸すのが一番。
でも、一年のうちこの時期しか使わない鍋、増してや日本に帰ってからはきっと
出番がないであろう鍋を買うのもなぁ・・・ということで、普通の蒸し器を使っています。
今年からは蒸すお湯のなかにはお砂糖も入れていませんが、新鮮なシュパーゲルは、
砂糖を加えなくてもエグみがないので、全く問題ないどころか、シュパーゲル自体の
甘みが際立ってとっても美味しいです。
今年は出来ればホランデーソースの作り方もマスターしたいです。
先日出来合いのホランデーソースを買ったら、バター臭くてマズいの何の!
程よく濃厚で、でもくどくないホランデーソースの作り方、
どなたかご存知でしたらご享受ください♪
by yohko_greenleaf
| 2006-05-16 15:36
| L Cooking
HN:はっぱ。 カナダとドイツで10年暮らし、2010年2月に日本に戻ってきました!
by yohko_greenleaf
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
★handcrafts∟ Crochet
∟ Knit
∟ Cross stitch
∟ P*S*P
∟ Schwalm
∟ Others
∟ Beads
★daily life
★kitchen
L Baking
L Cooking
L Tools
★travel
★books
★piano
★kids
以前の記事
2011年 10月2011年 09月
2011年 08月
2011年 05月
2010年 09月
more...
フォロー中のブログ
メキシコ・ライフ【初級編...ボノボノ毎日
mikatianの水彩ス...
ドイツでTea Time
Momoちゃんの海外生活
ドイツ発つれづれ日記
blog von you...
Diario de Marco
palmierの楽しい日々♪
スウェーデンからの生活便り
Valleyのnatsu...
ももとぶどうの樹
bequem
ドイツ暮らし
Favorites & Links
BlogPeople編み物しましょ
BlogPeople刺繍してます
レース編み同好会
banjamineのblog
Easygoing Days
★☆★美音★☆★
ちまこま館
KOMOREBI
アイルランド(愛蘭土)での駐妻日記
ふうせんかずら
ふくらはぎノート
+物置小屋+
fancywork cafe
いいことあるよ!@ドイツ
ぜんじろう不定期な”つぼ”
のんびり*手作りと日々のコト
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
ハンドメイド(54)キッチン(44)
おいしいもの(43)
日々の出来事(38)
旅行(34)
独り言(30)
クロスステッチ(24)
お料理(19)
焼き菓子(17)
刺繍(16)
編み物(16)
読書(13)
Paris(11)
ビーズ(8)
シュヴァルム刺繍(8)
音楽(7)
お出かけ(5)
That's ドイツ!(4)
世界遺産(4)
料理(3)