人気ブログランキング | 話題のタグを見る

海南チキン研究会、設立!

海南(ハイナン)チキン、ご存知ですか?
ものすごーくシンプルな茹で鶏です。
「海南」というくらいだから、中華料理の一種なんでしょうけど、日本では確か、シンガポール料理のお店で、有名店がありますよね!?

この味はカナダで覚えたんですが、塩とごま油の香りが食欲をそそる鶏肉はプルンプルンで、手づかみで骨までしゃぶっていただきます。
チキンスープで炊いたご飯がついてきて、これまた絶品なんですよね。
お世辞にもキレイとは言えない食堂はいつも満席で、無言で鶏肉を「食らった」ものです。
さすがにドイツでは見かけないんです・・・。あぁ、なつかしの海南チキン!!

そんな折、今月の「エル・ア・ターブル」の中に、海南のレシピを発見!!
早速骨付き鶏もも肉を買ってきて、試してみました!
作り方は至って簡単。お肉を茹でた時のスープで、チキンライスもスープも作れちゃいます。


かなりいい出来だったので、写真を撮るのも忘れて、ガツガツ食べてしまいました。。。

あのお店の味にだいぶ近い!!でもな~んか惜しい!!
幾つか改良を重ねていけば、もっともっと美味しい「海南ちゃん(我が家での通称)」が作れるようになるはず!!
昨日の反省点をいかして、更に満足のいくものを作るまで、しつこく研究を重ねることにいたしました。
名づけて「海南チキン研究会」

備忘録代わりに、昨日の感想&反省をばいくつか。

・水の量、もう少し減らした方がよさそう。
・チキンに塗りこむ塩の量、もうちょっと増やすべし。
 (塩の種類も厳選する必要があるかも。昨日は沖縄の海塩使用)
・レシピに載ってる「鶏油」、手に入れたいなぁ。
・たれは、レシピのお醤油だれよりも、お店の塩だれの方が断然合う。要研究。

次回は写真と共に、改良の成果を報告させていただきます。乞うご期待(?)。
by yohko_greenleaf | 2005-06-10 21:11 | ★kitchen


HN:はっぱ。 カナダとドイツで10年暮らし、2010年2月に日本に戻ってきました!


by yohko_greenleaf

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

★handcrafts
∟ Crochet
∟ Knit
∟ Cross stitch
∟ P*S*P
∟ Schwalm
∟ Others
∟ Beads
★daily life
★kitchen
L Baking
L Cooking
L Tools
★travel
★books
★piano
★kids

以前の記事

2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 05月
2010年 09月
more...

フォロー中のブログ

メキシコ・ライフ【初級編...
ボノボノ毎日
mikatianの水彩ス...
ドイツでTea Time
Momoちゃんの海外生活
ドイツ発つれづれ日記
blog von you...
Diario de Marco
palmierの楽しい日々♪
スウェーデンからの生活便り
Valleyのnatsu...
ももとぶどうの樹
bequem
ドイツ暮らし

Favorites & Links

最新のトラックバック

ライフログ


モチーフ・エジング200―やさしいかぎ針編 [PR]


かぎ針モチーフ―編み方からつなぎ方まで [PR]


レース編み華麗なドイリー―Crochet lace [PR]


優美なレース編み [PR]


レース編―レース編基礎のキソブック [PR]

タグ

(54)
(44)
(43)
(38)
(34)
(30)
(24)
(19)
(17)
(16)
(16)
(13)
(11)
(8)
(8)
(7)
(5)
(4)
(4)
(3)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧