Happy Valentine's Day

昨日はバレンタインデイでしたね~。
ちょうど、お友達が我が家に遊びに来てくれることになっていたので、
折角だったら、チョコレートのものを、と思って作ってみました。

d0003363_23521094.jpg

稲田たかこさんのレシピから、フォンダンショコラです。
とは言っても、中をほじってもトロリとチョコが出てくるほどには柔らかくありません。
材料を全部混ぜて、お湯を張った天板で蒸し焼きにするので、しっとりはしていますが。
ガトーショコラでもなく、ブラウニーでもなく・・・うーん、でも美味しかったからいいのです。
卵も共立てだし、とっても簡単で甘さ控えめ。
お友達にもオットにも好評でホっと一安心でした。
・・・って、一度も作った事の無いお菓子をいきなりお客様に出してしまうなんて、
よくよく考えたら(考えなくても)ちょっと無謀でしたね・・・。


d0003363_2356829.jpg
今回のフォンダンショコラを作るにあたり、初めて使ってみた材料がこちら。
まずは、タブレット状になった製菓用チョコレート、ドイツでは初めて見かけたので早速試してみました。今までは、石のように硬い塊のチョコをせっせと刻んでいたので、キッチンにはチョコが飛び散るし、時間はかかるし、力もいるし、この作業だけで力尽きそうでした。が、タブレットはその手間が省けるしあっと言う間に解けるし、ラクチーン!ちょっと割高ではありますが、使う価値あり!でした。
そしてそのお隣はキビ砂糖。BIO(オーガニック)のお店で買って来ました。
グラニュー糖に比べると、ツンとした感じがなく、マイルドで優しいお味のお砂糖です。
お料理には日本の上白糖を使っていますが、こちらでは上白糖は高級品!なのでお菓子用に使うには、少々勿体無いなぁと思いつつ、グラニュー糖の甘みは好みではないなぁと思っていました。このキビ砂糖(カタカナにするとローローツッカー!?)、これからお菓子作りには活躍してくれそうです。
[PR]
by yohko_greenleaf | 2008-02-16 00:03 | L Baking


HN:はっぱ。 カナダとドイツで10年暮らし、2010年2月に日本に戻ってきました!


by yohko_greenleaf

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

★handcrafts
∟ Crochet
∟ Knit
∟ Cross stitch
∟ P*S*P
∟ Schwalm
∟ Others
∟ Beads
★daily life
★kitchen
L Baking
L Cooking
L Tools
★travel
★books
★piano
★kids

以前の記事

2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 05月
2010年 09月
more...

フォロー中のブログ

メキシコ・ライフ【初級編...
ボノボノ毎日
mikatianの水彩ス...
ドイツでTea Time
Momoちゃんの海外生活
ドイツ発つれづれ日記
blog von you...
Diario de Marco
palmierの楽しい日々♪
スウェーデンからの生活便り
Valleyのnatsu...
ももとぶどうの樹
bequem
ドイツ暮らし

Favorites & Links

最新のトラックバック

MOLESKINE
from エッフェル塔マニアの「それが..
こんな食べ方がGOOD
from B級グルメが好き!
思い届かず、、、
from Diario de Marco
100万hit 次世代情..
from 100万hit 次世代情報検..
百人一首
from 気ままに百人一首

ライフログ


モチーフ・エジング200―やさしいかぎ針編


かぎ針モチーフ―編み方からつなぎ方まで


レース編み華麗なドイリー―Crochet lace


優美なレース編み


レース編―レース編基礎のキソブック

タグ

(54)
(44)
(43)
(38)
(34)
(30)
(24)
(19)
(17)
(16)
(16)
(13)
(11)
(8)
(8)
(7)
(5)
(5)
(4)
(3)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧