人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ガトーショコラ

ガトーショコラ_d0003363_19415466.jpg

もう先週末の話になってしまうのですが、
オットのお誕生日にガトーショコラを焼きました♬
今年は、行きつけのおすし屋さんでお祝いをすることにしていたので、
お家でのバースデイディナーはなくって、このケーキだけ。

レシピは行正り香さんの本から拝借したのですが、
いわゆる、別立てで作る、良くあるタイプのレシピです。
ところが、このケーキには美味しいヒミツがあるのです!

美味しさのヒケツはウィスキー
焼きあがって、型から出したケーキが冷めたら、
大量のウィスキーを、べちゃべちゃと、これでもか!?と言うほど塗りたくります。
ちなみに、18cmの丸型ケーキ1台にたいして、ウィスキーの量が
何と50ml!
そして、ウィスキーを塗ったら、ピッチリとラップをかけて、
最低でも2日間は寝かせるのが、更なるポイントです。
私は、さすがにウィスキー50ml塗る勇気はなかったので、半量くらいにしちゃいましたが、
2日後にいただいてみると、し~っとりとした美味しさ!
お酒臭さは完全になくなっていましたので、お酒の苦手な方でも大丈夫だと思います!

今まで、色んなガトーショコラを焼きましたが、これが一番!
出来上がったものを冷凍保存しておいてもいいそうなので、
これから我が家の定番にしたいと思います。

是非皆さんも、手持ちのレシピにウィスキー&2日間オヤスミ、を
プラスしてみてください~!!

by yohko_greenleaf | 2007-08-31 19:52 | L Baking


HN:はっぱ。 カナダとドイツで10年暮らし、2010年2月に日本に戻ってきました!


by yohko_greenleaf

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

★handcrafts
∟ Crochet
∟ Knit
∟ Cross stitch
∟ P*S*P
∟ Schwalm
∟ Others
∟ Beads
★daily life
★kitchen
L Baking
L Cooking
L Tools
★travel
★books
★piano
★kids

以前の記事

2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 05月
2010年 09月
more...

フォロー中のブログ

メキシコ・ライフ【初級編...
ボノボノ毎日
mikatianの水彩ス...
ドイツでTea Time
Momoちゃんの海外生活
ドイツ発つれづれ日記
blog von you...
Diario de Marco
palmierの楽しい日々♪
スウェーデンからの生活便り
Valleyのnatsu...
ももとぶどうの樹
bequem
ドイツ暮らし

Favorites & Links

最新のトラックバック

ライフログ


モチーフ・エジング200―やさしいかぎ針編 [PR]


かぎ針モチーフ―編み方からつなぎ方まで [PR]


レース編み華麗なドイリー―Crochet lace [PR]


優美なレース編み [PR]


レース編―レース編基礎のキソブック [PR]

タグ

(54)
(44)
(43)
(38)
(34)
(30)
(24)
(19)
(17)
(16)
(16)
(13)
(11)
(8)
(8)
(7)
(5)
(4)
(4)
(3)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧