ジャム作り

d0003363_23205915.jpg

さて、果物が美味しい季節になりました~!
週末になると、郊外に出ている屋台(?)で、もぎたての苺を買っては、
家に帰るまで待ちきれず、車の中でワッシワシと食べてしまいます。。。



d0003363_23232815.jpg
さて、この時期楽しみなのがジャム作り。
今回のジャムは苺とアンズを半分ずつブレンドして作ることにしました。
普段はフルーツがゴロンと大きめに残るように作っているのですが、今回は苺とアンズのどちらの味が勝つでも負けるでもなく、お互いの甘みと酸味が上手く溶け合ったような味がイメージだったので、一旦フルーツをフードプロセッサーで細かくしてみることにしました。もうこの時点で香りはサイコーです。
お砂糖とレモン汁を加えて、クツクツと中火で2~30分ほど煮たでしょうか。
フルーツにツヤが出てきて、水分がいい感じに飛んだところで火を止めて瓶詰めです。

d0003363_23281952.jpg
甘さ控えめの美味しいジャムがあっと言う間に出来上がり~!
欲を言うと、もう一手間かけて、煮詰める前に裏ごしをしても良かったかも。
でもでも、旬の美味しさをギュっと閉じ込めた美味しい一品になりました。
これくらいの量はあっと言う間に無くなってしまいます~。
次はさくらんぼのジャムとブルーベリーのジャムも作りたいのですが、
もうちょっと価格が下がるまで、今しばらくの我慢です。

ジャムは自家製が一番美味しい!と思っているのですが、
ジャムを作れば作るほど、欲しくなるのが「ボンヌ・ママン」のジャムの瓶・・・。
ジャム作りのためにジャムを買って空き瓶を貯めるとは、何とも矛盾してますね~、苦笑。
WECKの瓶も可愛いんだけど、何故かこの辺ではあんまり見かけません。
可愛いMade in Germanyはどこにあるのでしょう!?
どなたかご存知でしたら教えてください。。。
[PR]
by yohko_greenleaf | 2007-06-20 23:37 | L Baking


HN:はっぱ。 カナダとドイツで10年暮らし、2010年2月に日本に戻ってきました!


by yohko_greenleaf

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

★handcrafts
∟ Crochet
∟ Knit
∟ Cross stitch
∟ P*S*P
∟ Schwalm
∟ Others
∟ Beads
★daily life
★kitchen
L Baking
L Cooking
L Tools
★travel
★books
★piano
★kids

以前の記事

2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 05月
2010年 09月
more...

フォロー中のブログ

メキシコ・ライフ【初級編...
ボノボノ毎日
mikatianの水彩ス...
ドイツでTea Time
Momoちゃんの海外生活
ドイツ発つれづれ日記
blog von you...
Diario de Marco
palmierの楽しい日々♪
スウェーデンからの生活便り
Valleyのnatsu...
ももとぶどうの樹
bequem
ドイツ暮らし

Favorites & Links

最新のトラックバック

MOLESKINE
from エッフェル塔マニアの「それが..
こんな食べ方がGOOD
from B級グルメが好き!
思い届かず、、、
from Diario de Marco
100万hit 次世代情..
from 100万hit 次世代情報検..
百人一首
from 気ままに百人一首

ライフログ


モチーフ・エジング200―やさしいかぎ針編


かぎ針モチーフ―編み方からつなぎ方まで


レース編み華麗なドイリー―Crochet lace


優美なレース編み


レース編―レース編基礎のキソブック

タグ

(54)
(44)
(43)
(38)
(34)
(30)
(24)
(19)
(17)
(16)
(16)
(13)
(11)
(8)
(8)
(7)
(5)
(5)
(4)
(3)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧