おさんどん

オットは、たまにお家でお昼ご飯を食べます。
彼は、同僚が誰もいなくて、まったくの一人ぼっちで仕事をしています。
なので、基本的にはランチも一人。
それではやっぱり淋しいだろうというものあるし、日本食のランチはお値段もそれなり!
ですから、節約の意味も多少はあって、私が出来る範囲で簡単なお昼を作ることにしています。

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本日のランチ、材料はこちらです!
日本に帰ったら必ず母が持たせてくれる高菜漬け。
長崎の馬場長六商店さん、という会社のものです。
ものすごい量の唐辛子に初めて見た時は目がテン!になってしまいましたが、
このピリ辛加減が絶妙で、何とも美味しいのです~。
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今回写真を撮るにあたって、初めて発見したこの「おチョウ夫人印!」
馬場六商店だけに、奥様なのかしら!?!?
婦人じゃなくて夫人ってところがいいわ~。見ようによっては埴輪にも・・・。

まずは、この高菜をサッと水洗いして細かく刻み、高菜の油炒めを作ります。
サラダ油で炒めて、仕上げにお醤油を鍋肌からタラリとたらして香り付け。
最後にごま油も少し加えると風味が増してとっても美味しい!
お好みでちくわを一緒に炒めても美味しいです。今回は高菜だけでシンプルに。
この高菜の油炒めだけで、ご飯が何杯でもいけちゃう!
私、やっぱり九州人の娘なのね~、と実感する瞬間です。
小皿にとって、すりごまと鰹節を混ぜるとまたまた風味が倍増するのですが
今日はこちら↓。
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高菜チャーハン。じゃことおねぎと卵だけ。高菜とじゃこの塩気で味付けもほとんど不要。
簡単&美味で、お昼ご飯にはピッタリです。
胡瓜とわかめの酢の物、キャベツのスープといただきました。

私がお昼を作るのは、そんなにしょっちゅうではないのだけど、
お家で商売している方は、おさんどんが毎日なんですよねー。尊敬しちゃいます!
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by yohko_greenleaf | 2007-03-09 21:59 | ★kitchen


HN:はっぱ。 カナダとドイツで10年暮らし、2010年2月に日本に戻ってきました!


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