人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シュパーゲル

シュパーゲル(白アスパラ)の季節がやってきましたね~!!
シュパーゲル_d0003363_15285444.jpg
今年発見した新たな食べ方はこちら。
固めに蒸したシュパーゲルに、ソースをかけてオーブンで焼きます。
ソースはマヨネーズ、半熟卵、パセリのみじん切り、粉チーズを適当に混ぜ合わせただけ。
マヨネーズに香ばしい色がついてきたら出来上がりです。
一度蒸したものをオーブンで焼いたら、火が通り過ぎてしまうかなぁと少々心配しながら作ったんですが、シャキっと感は残ったままで、ほのかにほくほくするような感じとでも言いましょうか!?余分な水分が飛んだ感じでとっても美味しかったです♪

去年までは茹でていたシュパーゲル、今年からは"蒸す"ようにしました。
本当はシュパーゲル専用の蒸し鍋で、立てたまま蒸すのが一番。
でも、一年のうちこの時期しか使わない鍋、増してや日本に帰ってからはきっと
出番がないであろう鍋を買うのもなぁ・・・ということで、普通の蒸し器を使っています。
今年からは蒸すお湯のなかにはお砂糖も入れていませんが、新鮮なシュパーゲルは、
砂糖を加えなくてもエグみがないので、全く問題ないどころか、シュパーゲル自体の
甘みが際立ってとっても美味しいです。

今年は出来ればホランデーソースの作り方もマスターしたいです。
先日出来合いのホランデーソースを買ったら、バター臭くてマズいの何の!
程よく濃厚で、でもくどくないホランデーソースの作り方、
どなたかご存知でしたらご享受ください♪
by yohko_greenleaf | 2006-05-16 15:36 | L Cooking


HN:はっぱ。 カナダとドイツで10年暮らし、2010年2月に日本に戻ってきました!


by yohko_greenleaf

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

★handcrafts
∟ Crochet
∟ Knit
∟ Cross stitch
∟ P*S*P
∟ Schwalm
∟ Others
∟ Beads
★daily life
★kitchen
L Baking
L Cooking
L Tools
★travel
★books
★piano
★kids

以前の記事

2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 05月
2010年 09月
more...

フォロー中のブログ

メキシコ・ライフ【初級編...
ボノボノ毎日
mikatianの水彩ス...
ドイツでTea Time
Momoちゃんの海外生活
ドイツ発つれづれ日記
blog von you...
Diario de Marco
palmierの楽しい日々♪
スウェーデンからの生活便り
Valleyのnatsu...
ももとぶどうの樹
bequem
ドイツ暮らし

Favorites & Links

最新のトラックバック

ライフログ


モチーフ・エジング200―やさしいかぎ針編 [PR]


かぎ針モチーフ―編み方からつなぎ方まで [PR]


レース編み華麗なドイリー―Crochet lace [PR]


優美なレース編み [PR]


レース編―レース編基礎のキソブック [PR]

タグ

(54)
(44)
(43)
(38)
(34)
(30)
(24)
(19)
(17)
(16)
(16)
(13)
(11)
(8)
(8)
(7)
(5)
(4)
(4)
(3)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧