シュパーゲル

シュパーゲル(白アスパラ)の季節がやってきましたね~!!
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今年発見した新たな食べ方はこちら。
固めに蒸したシュパーゲルに、ソースをかけてオーブンで焼きます。
ソースはマヨネーズ、半熟卵、パセリのみじん切り、粉チーズを適当に混ぜ合わせただけ。
マヨネーズに香ばしい色がついてきたら出来上がりです。
一度蒸したものをオーブンで焼いたら、火が通り過ぎてしまうかなぁと少々心配しながら作ったんですが、シャキっと感は残ったままで、ほのかにほくほくするような感じとでも言いましょうか!?余分な水分が飛んだ感じでとっても美味しかったです♪

去年までは茹でていたシュパーゲル、今年からは"蒸す"ようにしました。
本当はシュパーゲル専用の蒸し鍋で、立てたまま蒸すのが一番。
でも、一年のうちこの時期しか使わない鍋、増してや日本に帰ってからはきっと
出番がないであろう鍋を買うのもなぁ・・・ということで、普通の蒸し器を使っています。
今年からは蒸すお湯のなかにはお砂糖も入れていませんが、新鮮なシュパーゲルは、
砂糖を加えなくてもエグみがないので、全く問題ないどころか、シュパーゲル自体の
甘みが際立ってとっても美味しいです。

今年は出来ればホランデーソースの作り方もマスターしたいです。
先日出来合いのホランデーソースを買ったら、バター臭くてマズいの何の!
程よく濃厚で、でもくどくないホランデーソースの作り方、
どなたかご存知でしたらご享受ください♪
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by yohko_greenleaf | 2006-05-16 15:36 | L Cooking


HN:はっぱ。 カナダとドイツで10年暮らし、2010年2月に日本に戻ってきました!


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