ブリュッセルへ
皆さん、週末はいかがお過ごしでしたか?
私達は、美味しいムール貝を食べに、お隣の国ベルギーまでドライブしてきました。
片道約4時間、一泊2日のショートトリップです。
ブリュッセルには、既に一度出かけたことがあったのと、それほど観光の目玉も
ないこともあり、私達の頭の中はお目当ての「ムール貝」でいっぱい!
お昼ごはんも食べず、ブランチ代わりに車の中で卵サンドイッチをつまんだだけ。
間食も一切ガマンして、戦闘態勢はバッチリ整えて、いざ出陣!
お腹ペコペコで、夕方5時過ぎにはお店に到着してしまいました。
街中の通称「食物横丁」ど真ん中に陣取る、ムール貝レストランの老舗「Chez Leon」
他のお店が一生懸命に「コンニチハ」とか「アンニョンハセヨ」と呼び込みをしているにも関わらず、
このお店はそんなことしなくても、続々とお客さんが吸い込まれていきます。
取引先のベルギー人も「Leonは美味しい」と太鼓判を押してくれました。
お店は2階席まであって、400人を収容するので、席は若干キューキュー。
でも、こんなスープボールとスープ皿で作られたシャンデリアなど飾ってあって、お店の作りも可愛いんです。
レオンに来ると、必ず頼んでしまうのがこのラズベリービール。
さすがベルギー、色んなビールがありますね!
お味はカシスビールのような感じで甘くて飲みやすいのですが、実はアルコール度数が結構高め。グビグビ飲んでいると、あっという間に顔が赤くなるので要注意です。
こちらがお目当てのムール貝!!多分、20センチのル・クルーゼだと思われます。
この山盛りを一人一鍋ずつ!オットはシンプルに白ワインとセロリで蒸したもの。
私はトマトをプラスして蒸したものを頼んでみました。どちらも美味しい~~!
パクパクと貝をつつく手が止まらないのです。お互い言葉少なに貝をムシャムシャ。
たまに、砂や小さな貝殻が口の中で「ジャリ」っと言うのもご愛嬌です!
一方こちらはムール貝のオーブン焼き。ガーリックとハーブがふんだんに混ざったバターで
香ばしく焼かれています。また、このバターをバゲットに吸わせて食べると美味しいのです。
貝も食べたいし、バゲットも食べたい~~。付け合せのフレンチフライも美味しいんだけど、お腹と相談すると、いつも後回しになってしまって、食べられないのが心残りー。
本当はブイヤベースも生牡蠣も・・・お腹が許すのならもっと色々食べたかった!!
でも、片道4時間をかけてやってきた甲斐がある美味しさでした。
ムール貝、"r"の付く月が旬と言われていて、一般的には9月から3月(あるいは4月)に食べるのがいいと言われていますが、今では夏場でも良質のものを食べられるそうです。
今度はアントワープ辺りの観光とあわせて、またムール貝を食べに来たいと思います!
いや~、ホントに美味しい週末でした。
私達は、美味しいムール貝を食べに、お隣の国ベルギーまでドライブしてきました。
片道約4時間、一泊2日のショートトリップです。
ブリュッセルには、既に一度出かけたことがあったのと、それほど観光の目玉も
ないこともあり、私達の頭の中はお目当ての「ムール貝」でいっぱい!
お昼ごはんも食べず、ブランチ代わりに車の中で卵サンドイッチをつまんだだけ。
間食も一切ガマンして、戦闘態勢はバッチリ整えて、いざ出陣!
お腹ペコペコで、夕方5時過ぎにはお店に到着してしまいました。
街中の通称「食物横丁」ど真ん中に陣取る、ムール貝レストランの老舗「Chez Leon」
他のお店が一生懸命に「コンニチハ」とか「アンニョンハセヨ」と呼び込みをしているにも関わらず、
このお店はそんなことしなくても、続々とお客さんが吸い込まれていきます。
取引先のベルギー人も「Leonは美味しい」と太鼓判を押してくれました。
お店は2階席まであって、400人を収容するので、席は若干キューキュー。
でも、こんなスープボールとスープ皿で作られたシャンデリアなど飾ってあって、お店の作りも可愛いんです。
レオンに来ると、必ず頼んでしまうのがこのラズベリービール。
さすがベルギー、色んなビールがありますね!
お味はカシスビールのような感じで甘くて飲みやすいのですが、実はアルコール度数が結構高め。グビグビ飲んでいると、あっという間に顔が赤くなるので要注意です。
こちらがお目当てのムール貝!!多分、20センチのル・クルーゼだと思われます。
この山盛りを一人一鍋ずつ!オットはシンプルに白ワインとセロリで蒸したもの。
私はトマトをプラスして蒸したものを頼んでみました。どちらも美味しい~~!
パクパクと貝をつつく手が止まらないのです。お互い言葉少なに貝をムシャムシャ。
たまに、砂や小さな貝殻が口の中で「ジャリ」っと言うのもご愛嬌です!
一方こちらはムール貝のオーブン焼き。ガーリックとハーブがふんだんに混ざったバターで
香ばしく焼かれています。また、このバターをバゲットに吸わせて食べると美味しいのです。
貝も食べたいし、バゲットも食べたい~~。付け合せのフレンチフライも美味しいんだけど、お腹と相談すると、いつも後回しになってしまって、食べられないのが心残りー。
本当はブイヤベースも生牡蠣も・・・お腹が許すのならもっと色々食べたかった!!
でも、片道4時間をかけてやってきた甲斐がある美味しさでした。
ムール貝、"r"の付く月が旬と言われていて、一般的には9月から3月(あるいは4月)に食べるのがいいと言われていますが、今では夏場でも良質のものを食べられるそうです。
今度はアントワープ辺りの観光とあわせて、またムール貝を食べに来たいと思います!
いや~、ホントに美味しい週末でした。
by yohko_greenleaf
| 2006-02-13 17:52
| ★travel
HN:はっぱ。 カナダとドイツで10年暮らし、2010年2月に日本に戻ってきました!
by yohko_greenleaf
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
★handcrafts∟ Crochet
∟ Knit
∟ Cross stitch
∟ P*S*P
∟ Schwalm
∟ Others
∟ Beads
★daily life
★kitchen
L Baking
L Cooking
L Tools
★travel
★books
★piano
★kids
以前の記事
2011年 10月2011年 09月
2011年 08月
2011年 05月
2010年 09月
more...
フォロー中のブログ
メキシコ・ライフ【初級編...ボノボノ毎日
mikatianの水彩ス...
ドイツでTea Time
Momoちゃんの海外生活
ドイツ発つれづれ日記
blog von you...
Diario de Marco
palmierの楽しい日々♪
スウェーデンからの生活便り
Valleyのnatsu...
ももとぶどうの樹
bequem
ドイツ暮らし
Favorites & Links
BlogPeople編み物しましょ
BlogPeople刺繍してます
レース編み同好会
banjamineのblog
Easygoing Days
★☆★美音★☆★
ちまこま館
KOMOREBI
アイルランド(愛蘭土)での駐妻日記
ふうせんかずら
ふくらはぎノート
+物置小屋+
fancywork cafe
いいことあるよ!@ドイツ
ぜんじろう不定期な”つぼ”
のんびり*手作りと日々のコト
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
ハンドメイド(54)キッチン(44)
おいしいもの(43)
日々の出来事(38)
旅行(34)
独り言(30)
クロスステッチ(24)
お料理(19)
焼き菓子(17)
刺繍(16)
編み物(16)
読書(13)
Paris(11)
ビーズ(8)
シュヴァルム刺繍(8)
音楽(7)
お出かけ(5)
That's ドイツ!(4)
世界遺産(4)
料理(3)