温泉卵

あ~、本格的に寒い毎日が来てしまいました。
こうなると、どこへ出かけるのも何をするのも億劫になります。。。
しかし、美味しいご飯を食べるためには頑張れる食い意地の塊の私!
というわけで、美味しい卵を求めて、郊外までちょっとドライブです。

普段、街中で売っている卵は生or半熟では食べないようにしています。
サルモネラ菌が心配だから、食べない方がいいんだとか・・・。
あまり神経質になるのもどうかと思いつつ、調理をするときでも、常に卵は水洗いしてから使うようにしています。

そんな中でも「生で食べられる新鮮卵!」と評判のお店が郊外にあるのです。
農家の直売所みたいな感じなのですが、もちろんお野菜はオーガニックだし、
牛乳やチーズもとっても美味しい。
そして、この辺では珍しい「骨なしの鶏腿肉」も売っています。
(この辺では鶏腿肉というと骨付きなので、いつもはキッチンバサミを使って、自分で骨を取り除くのですが、この作業がエラく面倒なんです。。。)

そして、この新鮮卵を使って食べたかったのがこちらです↓。ジャーン!!

d0003363_21325094.jpg
私もオットも大好物の温泉卵ちゃん
親しみを込めて、ちゃん付けで呼んでしまおう!!
温泉卵って、実はとっても簡単に作れるんですね~、知りませんでした、恥。
室温に戻しておいた卵を耐熱性のボールなどにいれ、熱湯を注いだら蓋をして30分待つだけ!
やっぱり、ここの卵は黄身の色が違うんですよね~。
* 黄身の色がわかるように、卵を崩してから写真を撮ってみました。
  決して殻を割るのに失敗したわけではございませぬ。

そして、極めつけは以前の日記でもご紹介した鎌田の出し醤油。
温泉卵ちゃんと絶妙のコンビネーションでした。
これだけでご飯一膳イケちゃうくらいです。美味しゅうございました♪
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by yohko_greenleaf | 2005-11-20 21:40 | L Cooking


HN:はっぱ。 カナダとドイツで10年暮らし、2010年2月に日本に戻ってきました!


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