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手作りパン粉

日本食材店では、いわゆる「賞味期限」の切れたものも多く売っています。
彼らに言わせると、日本の賞味期限に対する基準はとても厳しく、ドイツの基準に照らし合わせるとまだまだ食べられるものも多いんだとか。統計を取っても、”日本の”賞味期限を過ぎたものを食べて、問題が発生したという報告もないので「大丈夫です」って売られているものが多いです。もしくは、賞味期限の上に、輸入元やドイツ語の原材料が記されたシールを貼って、見えないようにしたりとか、あとは袋を詰め替えて「当店のお買い得品」みたいなパッケージに作り変えて売られていたり。。。
何だか釈然としないのですが、ない物は買わないといけないし・・・、ちょっとビミョーな気持ちになってお買い物することもしばしばです。

「パン粉」は時間が経てば経つほど、イースト臭くなるような気がするのは私だけでしょうか?日本のパン粉は高いし(韓国産だと少しお安くなりますが)、その上なんとなく美味しくないので、最近はフードプロセッサーを活用して、バゲットから手作りです。

手作りパン粉_d0003363_491244.jpg

左のように、適当にちぎったパン粉をFPに投入して、ガーッと混ぜることほんの10秒程度でしょうか。右のようなパン粉が出来上がります。中くらいのバゲット一本で、ジップロックに2袋分くらい。しめて60セント(100円弱)!安くて美味しいので、一手間かけるだけのことはあると思っています。大きさがちょっと不ぞろいな所が、また手作りぽくっていいんですよね。
作りたてのパン粉で、イベリコ豚のヒレかつを作ったら美味しかった~♪

フードプロセッサーは本当に便利。
一時期ハマったスコーンも、FPを使えばあっという間だし、他には
・鶏ひき肉(こちらでは鶏ひき肉って売っていません)
・餃子やミートソースの具
・シャーベット
などを作るのに活躍してくれています。

本当はお菓子を作ったりして、もう少し働いてもらいたいところなのですが、いかんせん、最近体重がジワリジワリと増加中。いいダイエットないですか~?
by yohko_greenleaf | 2005-09-15 04:17 | L Cooking


HN:はっぱ。 カナダとドイツで10年暮らし、2010年2月に日本に戻ってきました!


by yohko_greenleaf

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