第2回 海南チキン研究会

前回の研究会立ち上げからだいぶ時間があいてしまいましたが、ようやく第2回の研究会開催となりました。

今回の配合
・鶏腿肉(上部のみ)6切れ 約600g
・水                1リットル
・ねぎ&にんにく&しょうが  たっぷり
・中華スープの素       

鶏腿肉にしっかりと塩をすりこんで、強めの中火弱火で約20分。茹で上がったらすぐに氷水に取って冷まし、水気をよーく拭き取ったら皮の表面にごま油少々を塗っておく。

タレは今回はオリジナルに近づけるための塩味を研究。
鶏肉の茹で汁に塩とごま油としょうがのすりおろし&ねぎをたっぷり!
たれの分量をきちっと割り出すのが次回の研究会の課題となりました。

d0003363_1412526.jpg
そして出来上がったのがこちらです。
本当は骨付きの大きな鶏腿肉を茹でて、出来たところを中華の出刃包丁でガツンガツンとたたくと、もっと本格的に見えるんだけどなぁ。これだとちょいとダイナミックさに欠けますなぁ。

でも、お味のほうはかなり進歩いたしました。茹でる時の水の量を減らしたおかげで、濃厚なスープが取れ、チキンライスも香りが増したし、塩ダレもかなりお気に入りの味に近くなったし。
大満足の出来上がりです。

今度はレシピを公開できるように、分量の割り出し、頑張ります♪
[PR]
by yohko_greenleaf | 2005-09-01 01:47 | L Cooking


HN:はっぱ。 カナダとドイツで10年暮らし、2010年2月に日本に戻ってきました!


by yohko_greenleaf

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

★handcrafts
∟ Crochet
∟ Knit
∟ Cross stitch
∟ P*S*P
∟ Schwalm
∟ Others
∟ Beads
★daily life
★kitchen
L Baking
L Cooking
L Tools
★travel
★books
★piano
★kids

以前の記事

2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 05月
2010年 09月
more...

フォロー中のブログ

メキシコ・ライフ【初級編...
ボノボノ毎日
mikatianの水彩ス...
ドイツでTea Time
Momoちゃんの海外生活
ドイツ発つれづれ日記
blog von you...
Diario de Marco
palmierの楽しい日々♪
スウェーデンからの生活便り
Valleyのnatsu...
ももとぶどうの樹
bequem
ドイツ暮らし

Favorites & Links

最新のトラックバック

MOLESKINE
from エッフェル塔マニアの「それが..
こんな食べ方がGOOD
from B級グルメが好き!
思い届かず、、、
from Diario de Marco
100万hit 次世代情..
from 100万hit 次世代情報検..
百人一首
from 気ままに百人一首

ライフログ


モチーフ・エジング200―やさしいかぎ針編


かぎ針モチーフ―編み方からつなぎ方まで


レース編み華麗なドイリー―Crochet lace


優美なレース編み


レース編―レース編基礎のキソブック

タグ

(54)
(44)
(43)
(38)
(34)
(30)
(24)
(19)
(17)
(16)
(16)
(13)
(11)
(8)
(8)
(7)
(5)
(5)
(4)
(3)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧