第2回 海南チキン研究会
前回の研究会立ち上げからだいぶ時間があいてしまいましたが、ようやく第2回の研究会開催となりました。
今回の配合
・鶏腿肉(上部のみ)6切れ 約600g
・水 1リットル
・ねぎ&にんにく&しょうが たっぷり
・中華スープの素
鶏腿肉にしっかりと塩をすりこんで、強めの中火弱火で約20分。茹で上がったらすぐに氷水に取って冷まし、水気をよーく拭き取ったら皮の表面にごま油少々を塗っておく。
タレは今回はオリジナルに近づけるための塩味を研究。
鶏肉の茹で汁に塩とごま油としょうがのすりおろし&ねぎをたっぷり!
たれの分量をきちっと割り出すのが次回の研究会の課題となりました。
そして出来上がったのがこちらです。
本当は骨付きの大きな鶏腿肉を茹でて、出来たところを中華の出刃包丁でガツンガツンとたたくと、もっと本格的に見えるんだけどなぁ。これだとちょいとダイナミックさに欠けますなぁ。
でも、お味のほうはかなり進歩いたしました。茹でる時の水の量を減らしたおかげで、濃厚なスープが取れ、チキンライスも香りが増したし、塩ダレもかなりお気に入りの味に近くなったし。
大満足の出来上がりです。
今度はレシピを公開できるように、分量の割り出し、頑張ります♪
今回の配合
・鶏腿肉(上部のみ)6切れ 約600g
・水 1リットル
・ねぎ&にんにく&しょうが たっぷり
・中華スープの素
鶏腿肉にしっかりと塩をすりこんで、強めの
タレは今回はオリジナルに近づけるための塩味を研究。
鶏肉の茹で汁に塩とごま油としょうがのすりおろし&ねぎをたっぷり!
たれの分量をきちっと割り出すのが次回の研究会の課題となりました。
そして出来上がったのがこちらです。
本当は骨付きの大きな鶏腿肉を茹でて、出来たところを中華の出刃包丁でガツンガツンとたたくと、もっと本格的に見えるんだけどなぁ。これだとちょいとダイナミックさに欠けますなぁ。
でも、お味のほうはかなり進歩いたしました。茹でる時の水の量を減らしたおかげで、濃厚なスープが取れ、チキンライスも香りが増したし、塩ダレもかなりお気に入りの味に近くなったし。
大満足の出来上がりです。
今度はレシピを公開できるように、分量の割り出し、頑張ります♪
by yohko_greenleaf
| 2005-09-01 01:47
| L Cooking
HN:はっぱ。 カナダとドイツで10年暮らし、2010年2月に日本に戻ってきました!
by yohko_greenleaf
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