ジャム作り その2

先日の日記で、ジャムを作ったことをご紹介しましたけれど、↓これが瓶詰めされたジャムたちです!
d0003363_0394690.jpg


右からAprikose=アンズ、Heidelbeere=ブルーベリー、Erdbeere=イチゴです。

昨日早速、ブルーベリージャムをヨーグルトに混ぜて試食してみました。
甘さ控えめでとっても美味しい~~!!
でも、バーミックスでジャンジャンかき混ぜたおかげで、ブルーベリーの粒々がちょっと少ないのが残念。。。これは個人の好みもあるんでしょうけど、私はもうちょっとフルーツがゴロゴロと入っているほうが好きなので。

ちなみに、こちらではジャムを作る専用のお砂糖、っていうのを売っています。
ジャムが固まるための(?)ペクチンなどが、前もってお砂糖に入っているみたいです。
見た目は、グラニュー糖そのものなんですけど。
d0003363_042183.jpg
これなんですけど、2:1っていうのは、フルーツとお砂糖の割合が2対1ですよ、という意味です。
他にも1:1と3:1というのがあるらしいんですけど、1:1では甘すぎるみたいだし、3:1は甘さは控えめだけど、保存料が多く入っていて、ナチュラルさが少々欠けるんだとか・・・。

でも、この2:1でも、割と”しっかり”固まってしまったかな~と思います。今度はジャム用のお砂糖を少し減らして、普通のグラニュー糖を投入し、もう少しトロリンとした柔らか目のジャムを作ってみたいと思います。
何事も経験&研究が必要なのだ!!
[PR]
by yohko_greenleaf | 2005-06-29 00:50 | L Baking


HN:はっぱ。 カナダとドイツで10年暮らし、2010年2月に日本に戻ってきました!


by yohko_greenleaf

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

カテゴリ

★handcrafts
∟ Crochet
∟ Knit
∟ Cross stitch
∟ P*S*P
∟ Schwalm
∟ Others
∟ Beads
★daily life
★kitchen
L Baking
L Cooking
L Tools
★travel
★books
★piano
★kids

以前の記事

2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 05月
2010年 09月
more...

フォロー中のブログ

メキシコ・ライフ【初級編...
ボノボノ毎日
mikatianの水彩ス...
ドイツでTea Time
Momoちゃんの海外生活
ドイツ発つれづれ日記
blog von you...
Diario de Marco
palmierの楽しい日々♪
スウェーデンからの生活便り
Valleyのnatsu...
ももとぶどうの樹
bequem
ドイツ暮らし

Favorites & Links

最新のトラックバック

MOLESKINE
from エッフェル塔マニアの「それが..
こんな食べ方がGOOD
from B級グルメが好き!
思い届かず、、、
from Diario de Marco
100万hit 次世代情..
from 100万hit 次世代情報検..
百人一首
from 気ままに百人一首

ライフログ


モチーフ・エジング200―やさしいかぎ針編


かぎ針モチーフ―編み方からつなぎ方まで


レース編み華麗なドイリー―Crochet lace


優美なレース編み


レース編―レース編基礎のキソブック

タグ

(54)
(44)
(43)
(38)
(34)
(30)
(24)
(19)
(17)
(16)
(16)
(13)
(11)
(8)
(8)
(7)
(5)
(5)
(4)
(3)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧